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飲食・ホテル・旅館業界のM&Aニュース
フジオフードシステム(本社:大阪府大阪市、代表:藤尾 政弘)は、ダスキン(本社:大阪府吹田市、代表:山村輝治)の100%子会社であるどんの発行済全株式を2016 年11 月30 日付けで取得したと発表した。
フジオフードシステは創業以来「大衆というカテゴリーで日本一の外食企業になる」という目標のもと、「まいどおおきに食堂」「串家物語」「つるまる」「手作り居酒屋 かっぽうぎ」を中心とした飲食事業等に幅広く取り組んでいる。
その一環として、今般、海鮮丼が中心のどんぶり専門店「ザ・どん」、おひつご飯のお店「四季五感」を展開する社どんをフジオフードシステグループに迎え入れ、フジオフードシステ事業の一つとして発展させたい考え。
株式会社どんの「ザ・どん」「四季五感」は主に商業施設や観光立地において、「低価格で海の幸を中心とした海鮮丼」や「温かいどんぶりメニューとして天丼や親子丼」などを提供するチェーンとして、現在30店舗(直営店舗3 店舗、FC 店舗27 店舗)を展開している。
フジオフードシステは、「まいどおおきに食堂」を中心とした大衆食のブランドを数多く展開している。今回、どんの株式を取得し子会社として迎えることにより、購買や物流面でのシナジー効果を見込むとともに、既存大衆食ブランドで培ってきたメニュー提案や販売促進企画のノウハウを「ザ・どん」「四季五感」ブランドに対して投入していくことで、将来大きな成長が見込めるものと考えたもの。
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