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飲食・ホテル・旅館業界のM&Aニュース
ヨシムラ・フード・ホールディングス(本社:東京都千代田区、代表:代表取締役CEO 吉村 元久)は、栄川酒造(本社:福島県会津若松市、代表:代表取締役会長 宮森 久治 代表取締役社長 宮森 優治)が実施する第三者割当増資を引き受け、株式を取得し、子会社化すると発表した。取得金額は、10百万円。
栄川酒造は、業歴約150年を誇る福島県会津地方を代表する酒造事業者。特に、大吟醸「榮四郎」は、全国新酒鑑評会で金賞を連続受賞するなど、知名度とブランド力を有している。しかし、年々売上が減少し、財政状況も悪化していた。
このような中、栄川酒造は、地域経済活性化支援機構に対する再生支援の申し入れ、再生支援決定が行われた。これに基づき、栄川酒造は主力金融機関からの金融支援を受け、100%減資をおこなった上で、ヨシムラ・フード・HDは栄川酒造を子会社化するに至った。
今後は、ヨシムラ・フードグループの酒造会社である桜顔酒造とともに、販路の共有や、販路活用により売上の拡大を図る。
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